МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Впервые, начиная с эпохи Второй мировой войны, число людей, вынужденных покинуть свои дома по всему миру перевалило за 50 миллионов. Примерно восемьдесят процентов из них находятся на территории развивающихся стран. Люди продолжают подвергаться преследованиям за свои национальные, религиозные или политические взгляды.
В связи с этим можно выделить следующие “выгоды” этого явления:
1. продолжающиеся войны в таких странах, как Афганистан, Центральноафриканская Республика, Сомали, Ливии, Южный Судан, Ирак и Сирия;
2. торговля людьми, на которые посредники за отправку в Европу зарабатывают от 5000 – 8000 тысячи долларов США с одного человека;
3. геополитическая “выгода” для транснациональных элит крайне важно, чтобы в Европе существовали постоянные очаги напряжённости, которые можно разжигать в любой момент, когда какое-либо из правительств захочет выйти за чётко очерченные им рамки действий и попытаться осуществлять такой политический курс, который согласуется с национальными интересами.
Все это стало причиной того, что мировой правопорядок и международные отношения, установленные после второй мировой войны, игнорируются. Принцип "кто сильней тот и прав" привел к разрушению государственных устройств. Путём войн, дестабилизаций, переворотов и так называемых революций, не правовым путем отстраняют руководителей государств разных стран мира, а затем их убивают, казнят без суда и следствия, что является грубым нарушением целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, а также противоречит Всеобщей декларации прав человека. Масштаб этой проблемы делает создание надежной защиты прав человека довольно трудным делом.
Все это привел к значительным изменениям в соотношении сил среди цивилизаций. И мы стали свидетелями продолжающегося столкновения народов из не-западных цивилизаций с западом и друг с другом. Мы как правозащитная организация еще в марте месяце этого года обратились с официальным письмом к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, с просьбой, срочно созвать сессию Генеральной ассамблеи, на тему, посвященную “Цивилизационной безопасности мира”.
А также в указанном письме мы просили, что нам нужно вернуться к закреплённой в преамбуле уставу Организации Объединенных Наций, решимости международного сообщества государств «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам».
Международное сотрудничество государств в области защиты прав беженцев должно осуществляться не только на универсальном уровне, как в случае с УВКБ ООН, но и на региональном уровне тоже. С одной стороны, такое региональное сотрудничество позволяет или продублировать в рамках региональной системы защиты прав человека положение универсальных международно-правовых актов в этой сфере регулирования, или способствовать (прямо или косвенно) эффективному выполнению государствами определенного региона положений указанных универсальных международных соглашений, а с другой - региональное сотрудничество способствует подготовке и заключению направленных на обеспечение эффективной реализации правового статуса беженцев региональных международно-правовых актов с учетом специфики конкретного региона, его политических, экономических, правовых и других особенностей.
Международная миграция неуклонно меняет на наших глазах лицо и характер развития современного мира. Ее воздействие на политические, социально-экономические, межнациональные, межкультурные отношения, на демографическую ситуацию столь многогранно и противоречиво, что масштабы потребностей в ее регулировании выплескиваются далеко за рамки возможностей функционирующей сегодня системы глобального управления.
В то же время международный диалог по миграционным проблемам, развивавшийся в последние десятилетия, обозначил лишь начальную стадию кристаллизации общего видения результатов и последствий влияния современной миграции на планетарное развитие.
Попытки сдерживания миграции, основанные на жестких и селективных подходах к ее регулированию, доказали свою бесперспективность и грозят нарастанием конфликтного потенциала как на внутреннем, так и на международном уровне. Международное право не может и не должно диктовать государству, но оно призвано устанавливать возможно более четкие границы, в рамках которых должны развиваться отношения в сфере миграции между государствами, с одной стороны, и между личностью и государством, — с другой. Эти границы в конечном итоге будут определять перспективы решения проблем социального неравенства, межкультурного и межнационального сотрудничества и взаимодействия, сокращения масштабов нелегальной миграции и нейтрализации деятельности криминальных сообществ.
Практика свидетельствует и самое страшное то, что более половину людей, которые нелегально попадают на территорию Европейского союза и других стран, ввозят посредники или они становятся объектами торговли людьми.
Нелегальная миграция имеет стихийный, массовый и неконтролируемый характер. Сегодня нелегальная миграция благодаря своим масштабам, влиянию на общественно-политические процессы, росту негативных последствий и угроз, распространению криминально индуктируемых форм требует адекватного государственного реагирования и эффективного противодействия.
В этой связи считаем, что нужно рассмотреть вопросы нормативно-правового обеспечения международного сотрудничества в предотвращении организованной преступности, основные направления международного сотрудничества и перечень основных международных договоров в данной сфере.
А также необходимости анализ исследований данной проблемы, организованная и транснациональная преступность, ее отдельные виды, а также формы взаимодействия правоохранительных органов, на уровне кандидатских диссертаций и.т.д., объема научных работ, посвященных данной проблеме, вопросы нормативно-правового обеспечения международного сотрудничества по предотвращению организованной преступности является еще мало исследованным.
На рубеже XXI века. практически во всем мире представители государственных структур, в частности правоохранительных, научных кругов и нашей коллегии из правозащитных организаций отнесли транснациональную преступность в самых опасных угрозах национальной безопасности отдельных государств и международной общности. Она создает опасные препятствия для всех сфер жизни деятельности, как отдельных государств, так и межгосударственных отношений, лишает человечество чувство защищенности от преступных посягательств.
Эфтехар Ахмад Хатак
Президент
Центра Международной Правовой Защиты,
эксперт по правам человека